регистрация забыли пароль?

НАША РАССЫЛКА

Kern Jakob (1790-1867)

Яков Керн родился 17 августа 1709 года в городе Берлинген (Berlingen TG) в Швейцарии, в кантоне Тургау (Thurgau).

После смерти его отца семья переехала в кантон Гларус (Glarus) города Арау (Aarau) Швейцария, где вскоре умерла и его мать. Яков остался сиротой в раннем детстве.
Местный священник рекомендовал умного мальчика своему другу Иоганну Рудольфу Мейеру (1739 – 1813), состоятельному производителю шелка в Арау. Иоганн Рудольф Мейер берет 9-летнего Якова Керна в свою семью и дает ему хорошее образование. Керн становится одним из первых учеников вновь созданной кантонской школы в Арау.

В 1801 году Йоганн Людвиг Эссер (Johann Ludwig Esser) основывает механическую фабрику компасов и чертежных инструментов, Яков Керн становится ео учеником с 1805 по 1809 год. После обучения Яков отправится в 14-летние скитания по крупным мастерским в Германии. Годы его путешествия привели его к знаменитым приборостроителям Бауману (Baumann) в Штутгарте и Райхенбаху (Reichenbach) и Фраунгоферу (Fraunhofer) в Мюнхене.

Хорошо обученный в 1819 году он вернулся в Арау и основал свою фирму "Механические мастерские Якова Керна (
«Mechanische Werkstätte Jakob Kern») на улице Laurenzenvorstadt с 4 работниками производства. Позже он начинает изготавливать наряду с чертежными инструментами, также астрономические и геодезические приборы.

Дело пошло хорошо, Яков Керн строит на Bahnhofstrasse жилой дом с мастерскими. Строительство железных дорог и аэропортов приносят много заказов. Керн экспортирует приборы все чаще в европейские страны и за рубеж. И его компания на Laurenzenvorstadt становится мала. В 1850 году компания насчитывала уже 50 человек.

В 1857 году компания переезжает в большое здание на Ziegelrain 18. Совладельцами компании станоятся сыновья Якова - Адольф (Adolf Kern) и Эмиль (Emil Kern). Адольф возглавляет отдел чертежных инструментов, а Эмиль - геодезических. В 1859 году водяное колесо заменяется первой турбиной.

В 1868 году компания покупает старые городские скотобойни на Ziegelrain. Они будут реконструированы, и к ним добавятся другие прилегающие дома.

В 1863 году Яков спустя 44 года кипучей деятельности оставляет бизнес и руководство компанией полностью берут на себя сыновья Иакова.

Умер Яков Керн спустя 4 года в возрасте 77 лет - 4 февраля 1867 года в Арау Швейцария.